750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Brèves de cuisine
Brèves de cuisine
Publicité
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
19 octobre 2009

Nems

PA060033

Une recette que j'ai fait il y a quelques temps, alors que ma cuisine respire d'autres odeurs, je vous fais part de cette succulente recette, trouvée sur Marmiton, par contre prévoyez du temps devant vous, c'est prévu pour 40-50 pièces, sur la photo ils sont frits à moitié, et je les ai ainsi congeler après, vous les étaler sur un plateau recouver d'un sachet de congélation, quand ils ont bien pris vous les transférez dans le sac.
J'avoue qu'ils ne sont peut-être pas aussi bien pliés que des "authentiques" nems, mais alors ils sont super bons. Pour une première je pense que je me suis pas mal débrouillée.

Les ingrédients :

- un paquet de galette de riz d'au moins 20 cm de diamètre

- 200 g de pousses de soja
- 3 carottes moyennes
- 50 g de crevettes
- 100 g de vermicelle de soja
- 500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine (j'ai pris du filet mignon parce que j'avais ça sous la main)
- 100 g de chair de crabe
- 3 oeufs
- 2 oignons moyens
- 1 boîte de champignons noirs déshydratée
- 3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
- 2 cuillerées à café de sel
- 2 cuillerées à café de sucre roux
- 1 cuillerée à soupe de maïzena

Préparer vos champignons comme indiqué sur la boîte, et découper les en petits morceaux.
Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.
Découper vos crevettes en petits morceaux.
Laisser tremper le vermicelle 15 mn dans de l'eau tiède, puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.
Hacher carottes et oignons.
Hacher finement la viande.
Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les œufs dans un bol.
Faire chauffer sur feu vif une poêle avec un peu d'huile d'arachide, ajouter le porc et le faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée.
Incorporer crevettes, sel, sucre, crabe, nuoc mâm.
Faire sauter 1 minute. Réserver dans une assiette le contenu de votre poêle.
Remettre la poêle sur le feu, faire revenir dans un peu d'huile d'arachide, carottes et oignons, 2 minutes.
Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle et œufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu de l'assiette en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi.
Disposer le contenu de la poêle dans un récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.

Pour confectionner chaque nem suivez les photos, au préalable, tremper vos galettes de riz dans un grand saladier d'eau.

PA050028
Étaler votre galette de riz sur un torchon
PA050029
Déposer une cuillère à soupe de farce en bas de la galette et replier le bord par dessus
PA050030
Replier les côtés dessus, et rouler votre nem jusqu'en haut

PA050032
Et voila c'est prêt, recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la farce

Les faire frire dans votre friteuse à 220°c, ou au moins au maximum, 20 minutes. Pour les congeler, ne les cuire qu'à moitié avant congélation.

Le conseil de Gentlemen Cavistes :Jurançon sec du Domaine Nigri 2007
Un choix surprenant que l’on explique par la fraicheur et la légèreté du Jurançon qui se marieront parfaitement  avec les nems

Rappel : j'ai mis en place la newsletter pour ceux qui sont intéressés il suffit juste de vous inscrire en bas à gauche. A bientôt pour d'autres recettes !!!


Publicité
Publicité
Commentaires
C
Les deux gourmands : merci
L
wahou quel joli travail !!!! BRAVO
Publicité