Petits bonhommes en pain d'épices
"Une
veille femme était en train de faire du pain d'épices. Comme il lui
restait de la pâte, elle façonna un petit bonhomme. Avec du raisin,
elle dessina les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons de son
habit.
Puis
elle le mit à cuire. Au bout d'un moment, elle entendit tambouriner à
la porte du four. Elle l'ouvrit et, à sa grande surprise, le bonhomme
de pain d'épices en sortit d'un bond.
Elle voulut l'attraper, mais il lui échappa en criant :
-Cours, cours, aussi vite que tu peux ! Tu ne m'attraperas pas. Je suis le bonhomme de pain d'épices..."
Aujourd'hui je vous fais part de cette recette que nous avons réalisé avec ma fille, dans nos essais culinaires, recette tirée du blog (merveilleux blog) Cakes in the City.
Rien à changer dans la recette, après selon la taille de vos bonshommes ils seront plus ou moins nombreux, ici on en a fait une vingtaine et une dizaine de petites étoilés décorées par les soins de ma fille.
350g de farine
1 sachet de levure chimique
170g de sucre roux
2 cuillère à café de mélange pour pain d'épices (au passage merci Cécile)
100g de beurre tempéré
1 œuf
100g de miel liquide
Préchauffer le four à 160°c.
Mettre tous les ingrédients secs dans un bol mélangeur, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
Incorporer l'œuf et le miel, travailler jusqu'à ce que sa forme une boule de pâte.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, environ 1/2 centimètre d'épaisseur, et découpez la pâte selon la forme que vous voulez, à l'aide ou non d'emporte-pièces.
Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte papier sulfurisé.
Mettre à cuire 7 minutes environ, ils doivent à peine commencer à dorer.
Laisser les refroidir avant toute manipulation, c'est comme les cookies ils prennent leur consistance en étant froid.
Préparer un glaçage, monter un demi blanc en neige, ferme, ajouter au fur et à mesure du sucre glace, afin d'obtenir une pâte homogène, il doit être crémeux et assez épais.
Et libre court à votre imagination, moi j'ai utilisé une seringue à douilles pour les décorer, et pour ma fille elle a pris le fond d'un tube de décoration pâtissier. (mais attention pour ce dernier ça colle, c'est vraiment plus pour qu'elle puisse participer entièrement)
Libre interprétation de ma fille
Les conserver à l'abri dans une boîte hermétique.
Ces petits bonshommes ont même parcouru plusieurs centaines de kilomètres, j'espère qu'ils sont arrivés à bon port, enfin surtout en bon état.
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